2020-09-16 12:59:54 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:满志成说,志愿军汽车兵在实战中摸索出一套战斗经验:“我们用急停车、快慢刹车与敌机周旋,当敌机当头飞过时,利用它空中转头之机,加速冲过封锁线。我见过敌机在超低空追杀我们的汽车时撞山。”

参考消息网9月16日报道 (文/郭翔)

从1950年底入朝参战到1958年夏回国,满志成在朝鲜战斗、工作了近八个春秋。

“我们连将近一半的战友都牺牲了,许多战友当时只不过十八九岁。”家住大连、年近九旬的满志成谈起在朝鲜战场的日日夜夜,想到长眠异国他乡的战友,仍不免情绪激动,流下泪水。

“我想把炸弹拖得更远些”

1951年春夏之交,随着志愿军向前推进,后勤补给线拉长,敌军利用空中优势,对志愿军补给路线进行疯狂轰炸。满志成所在的连队正是负责后勤补给。

“一天傍晚,我们奉命运输弹药,到安州铁路、公路交叉口时,前面已经堵了数十辆汽车。”满志成说,“部队正在抢修被炸毁的道路。战友们都知道这段路是敌人重点封锁、轰炸的,都不愿意在这儿多停留,但是道路被严重破坏,没办法,只能耐着性子等。”

“定时炸弹!”一名抢修战士突然大喊。在一处深约两米左右的弹坑右侧,发现一枚头部埋在土里、只露出尾翼的定时炸弹。抢修的战士们想把定时炸弹挖出后抬走,可是越往下挖,难度越大,炸弹有随时爆炸的危险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。