2020-09-17 09:03:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外媒报道称,中国经济的表现令人惊讶。一切迹象都表明,尽管这个亚洲巨人曾受到新冠疫情打击,但它将以经济正增长的成绩结束这一年,并且不会进入技术性衰退。

参考消息网9月17日报道 国家统计局15日发布数据显示,8月份我国社会消费品零售总额增速年内首次转正。这一经济数据引发外媒关注。

消费复苏曙光初露

据西班牙《消息报》网站9月15日报道,在消费和连续第五个月增长的工业活动的推动下,中国从新冠疫情危机中重生。消费的作用非常重要,因为“世界工厂”已经将依靠消费、减少对制造业依赖的经济模式转型列为中期发展目标。根据国家统计局15日公布的数据,8月份社会消费品零售总额同比名义增长0.5%,为年内首次正增长。

报道指出,通信器材类和汽车类商品的销售增长最为强劲,分别比去年同期增长25.1%和11.8%。

报道称,改善最明显的是工业生产。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%。国家统计局的数据显示,这是连续第五个月实现增长,且增幅为去年12月份以来最高。这个数字大大超过了市场预期。

中国国家统计局表示,这些数据说明,生产需求继续回升,经济运行持续稳定恢复。

另据《日本经济新闻》9月16日报道,中国的消费终于迎来了曙光。8月的社会消费品零售总额同比增速年内首次由负转正。除了政府发放补贴刺激汽车消费保持坚挺之外,餐饮收入也开始恢复。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。