2020-09-17 11:17:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:马世勋说,当年见过了太多生死,战士前脚让他帮着寄信,后脚出去就没回来。

参考消息网9月17日报道 (文/包昱涵)

志愿军老兵马世勋今年88岁了,但回忆起70年前抗美援朝的往事,他依然思路清晰、如数家珍。

“33万斤豆油,十几万双军鞋,408000套军装……”曾是朝鲜战场上一名后勤兵的马世勋对当年经手的账目仍可脱口而出。

“就没打算活着回来”

1950年,在辽宁省行政干部学校财经班会计统计专业学习的马世勋响应“抗美援朝保家卫国”号召,多次申请入朝工作,最终被分到后勤一分部四大站任统计员。

换上军装前,营长再一次向马世勋确认:“你考虑好了吗?换上这身衣服,命不是自己的。”当时年仅18岁的马世勋毫不犹豫地回答道:“考虑好了,就没打算活着回来。”就这样,马世勋踏上了前往朝鲜的路途。

第一个考验就是渡江。正月的夜里寒风刺骨,可以清楚地听见江水中冰块撞击的声音。连夜搭起来的浮桥得让重炮部队先过,为了不耽误行程,马世勋所在的连队选择直接蹚水渡江。

“把棉裤、棉鞋往脖子上一拴就下水了。”因为个子较高,排长还安排马世勋过江时拉着15岁的通讯员周玉福。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。