2020-09-19 11:02:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“中俄团结如山,友谊牢不可破,两国战略协作不会因外部环境影响而发生任何改变。”

参考消息网9月19日报道 中国国务委员兼外交部长王毅在接受新华社记者专访时表示,中俄团结如山,友谊牢不可破,两国战略协作不会因外部环境影响而发生任何改变。

据俄新社北京9月17日报道,王毅说:“在世界动荡变革期,牢固的中俄关系对维护地区及世界和平安全具有更加突出意义。”

他指出:“这次是疫情全球暴发后中俄外长首次面对面会晤。我同拉夫罗夫外长进行了长时间会谈、交流,就加强双边关系和应对国际地区挑战达成一系列重要共识。”

王毅表示,双方发表了一份内容广泛的两国外长联合声明,阐释了双方对几乎所有国际问题的共同立场。

报道称,王毅于9月10日至16日赴俄罗斯出席上海合作组织成员国外长理事会会议并对俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国进行访问。王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫9月11日在莫斯科举行会谈。拉夫罗夫在会谈结束后表示,莫斯科拒绝美国“联手对抗”中国或其他国家的政策,俄中两国将继续扩大在国际舞台上的合作。

另据香港《南华早报》网站9月17日报道,王毅强调,面对印太地区以美国为首的新兴多边安全集团构成的威胁与挑战,俄罗斯、蒙古国和中亚国家必须加强合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。