2020-09-22 11:52:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“不管是单身、结婚还是恋爱,我们都应该做让我们开心的事情。我们不应该被别人的价值观评判。”

参考消息网9月22日报道 香港《南华早报》网站9月20日发表题为《中国单身男女学着爱上单飞生活方式》的报道称,近年来,在中国年轻人中,“自我陪伴”的人数一直在上升。一些中国单身人士说,他们希望把重点放在自我价值而不是别人的价值上。报道摘编如下:

上海的钢琴老师玛丽·朱(音)在社交媒体上只关注一件事:猫。她一个人租住在上海老城区的两居室里,和两只猫一起生活。

她说:“在我养猫之前,我会想象结婚后要养猫。但当我有了自己的猫时,我想,就算结婚又有什么意义?”

32岁的朱女士过着简朴而充实的生活,当她不在工作室授课时,她会和朋友们一起探索这座城市,或者和自己的猫咪们一起待在家里。

朱女士的单身生活方式仍被认为是非传统的。

然而,近年来,在中国年轻人中,“自我陪伴”的人数一直在上升。“自我陪伴”是《哈利·波特》电影的女主角埃玛·沃森去年用来形容自己单身的词汇。

与此同时,经济数据也反映出“单身经济”的崛起,比如单人餐等产品的销量不断上升,甚至还有一个人使用的卡拉OK点唱亭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。