2020-09-22 17:04:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案,以及浙江自由贸易试验区扩展区域方案,彰显在经济全球化遭遇逆流的背景下,中国进一步改革开放的决心。

参考消息网9月22日报道 据路透社北京9月21日报道,中国国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案,以及浙江自由贸易试验区扩展区域方案。4个方案涉及深化金融开放、推动产业优化升级、加速资源配置和整合等多方面,彰显在经济全球化遭遇逆流的背景下,中国进一步改革开放的决心。

报道称,中国政府网周一刊登通知称,在深化金融领域开放创新方面,北京自贸区将开展本外币一体化试点,允许区内银行为境外机构人民币银行结算账户发放境外人民币贷款,创新企业外债管理方式,逐步实现中关村国家自主创新示范区非金融企业外债项下完全可兑换。同时,北京自贸区支持人民银行数字货币研究所设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系,依托人民银行贸易金融区块链平台,形成贸易金融区块链标准体系,建设金融科技应用场景试验区,建立应用场景发布机制。

报道称,湖南自贸区将开展外商投资股权投资企业合格境外有限合伙人试点,探索开展境内人民币贸易融资资产跨境转让业务。支持个人本外币兑换特许业务试点稳妥开展。支持设立中非跨境人民币中心,推进跨境人民币业务政策在对非跨境贸易、清算结算、投融资等领域落地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。