2020-09-23 10:56:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:新媒称,人口老龄化问题已对香港社会响起了警号,65岁及以上的人口在去年已经占整体人口的18%。

参考消息网9月23日报道 新媒称,近年来香港人口老龄化问题日益严重,65岁及以上的人口在去年已经占整体人口的18%。统计处本月初公布的报告指出,香港人口在未来还将持续老龄化,预计50年后将有258万名长者,占全港人口的38.4%。

据新加坡《联合早报》9月21日报道,谭庭康(38岁)是典型的香港中产人士,他在律师楼从事法律事务工作,太太则是中学教师。两人的月薪加起来约有9万港元(1港元约合0.88元人民币——本报注),和一对年幼的子女住在一个中档的私人住宅屋苑。

表面上看,谭庭康一家的收入可观,生活令人羡慕,但其实背后也有一些不为人知的压力。他向记者粗略举出了每月一系列开支金额:供房1万至1.5万元、养车1万元、家庭日常生活开支2万元、子女学费6000元以及5000元固定的补习和兴趣班费用。

以上还未包括另一笔金额不少的开支,就是供养年迈的父母。他说:“我和太太都是独生子女,这几年父母年纪大了,我们除了每个月给1万多元的家用,有时候还要请钟点工帮他们清洁家居。所有开支加起来,一个月真正能储蓄的钱其实并不多。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。