2020-09-23 13:40:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国国家主席习近平21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,引发境外媒体高度关注。

参考消息网9月23日报道 中国国家主席习近平21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,引发境外媒体高度关注。

四点建议坚定支持联合国

据台湾“中央社”台北9月22日报道,习近平9月21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话时表示,面对新形势新挑战,必须严肃思考:世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?

习近平说,当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。

据新华社报道,习近平向联合国提出4点建议,包括主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动。

他说,大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章首要原则。任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。

他还说,联合国宪章宗旨和原则是处理国际关系的根本遵循,也是国际秩序稳定的重要基石,“不能谁的拳头大就听谁的”。

习近平认为,促进国际合作是联合国成立的初衷,也是联合国宪章重要宗旨。靠冷战思维,以意识形态划线,搞零和游戏,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。要以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和。

他说,中方将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

另据美联社联合国9月21日报道,在当地时间周一举行的联合国成立75周年纪念峰会上,联合国秘书长古特雷斯敦促这个日益分化的世界的领导人相互合作。

要抗击新冠疫情、结束从中东到非洲的众多小规模冲突以及实现联合国提出的在2030年前消除贫困和保护环境的目标,合作之路仍面临诸多挑战。

当地时间周一举行的以线上形式为主的纪念活动并不是一次庆祝,而是对世界现状、拥有193个成员国的联合国70多年来的影响以及今后的奋斗作出的清醒评估。

古特雷斯关于恢复多边主义——联合国的根基——的呼吁得到了各国领导人的响应。中国国家主席习近平和法国总统马克龙等国家元首发表了讲话,凸显本次纪念活动的重要性。

习近平敦促联合国成员国重申对多边主义的坚定承诺,“推动构建人类命运共同体”。他还说:“单边主义没有出路。”

强调搞单边主义没有出路

据路透社联合国9月21日报道,世界各国领导人当地时间周一以虚拟方式聚集一堂,纪念联合国成立75周年。与此同时,致命的新冠病毒疫情和美中之间的紧张关系让联合国在效率和团结方面遭遇挑战。

美中之间长期酝酿的紧张关系因为这场大流行达到沸点,凸显出北京正在寻求更大的多边影响力。

中国国家主席习近平当地时间周一在讲话中对美国提出明确批评。他说:“任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。单边主义没有出路。”

在美国总统特朗普漠视国际合作、让华盛顿退出有关气候和伊朗问题的全球协议并退出联合国人权理事会和世界卫生组织之际,中国把自己描绘成多边主义的首要支持者。

另据日本《产经新闻》网站9月22日报道,中国国家主席习近平9月21日在联合国成立75周年纪念峰会上通过视频发表讲话,针对美国特朗普政府批评说,任何国家都“不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。单边主义没有出路”。他还在演讲中指出,“我们将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系”,强调中国是以国际法为基础的国际秩序的维护者。

据报道,习近平谈到联合国在“后疫情时代”应该如何发挥作用时,首先提到“主持公道”,并暗中批评美国特朗普政府说,“任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力”。

他提出要“厉行法治”,强调“各国关系和利益只能以制度和规则加以协调,不能谁的拳头大就听谁的”。

此外,习近平还呼吁“促进合作”,指出“靠冷战思维,以意识形态划线,搞零和游戏,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战”,对渲染中国威胁的特朗普政府进行了牵制。

又据香港《南华早报》网站9月22日报道,中国领导人习近平当地时间周一在联合国成立75周年纪念峰会上说,世界大国应该尊重国际法,不搞双重标准。

习近平通过视频说:“单边主义没有出路。”

在他发表呼吁各国相互尊重、加强合作的讲话之际,美中关系因新冠病毒、贸易和人权问题急转直下。

习近平说:“各国关系和利益只能以制度和规则加以协调,不能谁的拳头大就听谁的。”

习近平没有点名美国,但他的表态与北京最近批评特朗普政府对华政策的言论相一致。一些中国官员称,特朗普政府的对华政策正危险地走向一场新冷战。

呼吁合作建设国际大家庭

另据拉美社北京9月21日报道,中国国家主席习近平在纪念联合国成立75周年的视频峰会上发表讲话,重申中国将始终做多边主义的践行者,并呼吁把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。

习近平强调,当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。

他建议,联合国要以解决问题为出发点,以可视成果为导向,平衡推进安全、发展、人权,特别是要以落实《2030年可持续发展议程》为契机,把应对公共卫生等非传统安全挑战作为联合国工作优先方向,把发展问题置于全球宏观框架突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权。

习近平指出,单边主义没有出路,要坚持共商共建共享,由各国共同维护普遍安全,共同分享发展成果,共同掌握世界命运。

他表示,大国更应该带头做国际法治的倡导者和维护者,遵信守诺,不搞例外主义,不搞双重标准,也不能歪曲国际法,以法治之名侵害他国正当权益、破坏国际和平稳定。

此外据埃菲社联合国9月21日,中国国家主席习近平21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话,呼吁摒弃“冷战思维”,并在后疫情时代促进平等合作。

习近平强调,靠冷战思维,以意识形态划线,搞零和游戏,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。

这位中国领导人说,“我们要做的是,以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和”,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。

习近平强调,要坚持共商共建共享,由各国共同维护普遍安全,共同分享发展成果,共同掌握世界命运。要切实提高发展中国家在联合国的代表性和发言权,使联合国更加平衡地反映大多数国家利益和意愿。

这位中国领导人说,当今世界正经历百年未有之大变局,“突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验”。

习近平说:“世界正站在一个新的历史起点上。让我们重申对多边主义的坚定承诺,推动构建人类命运共同体,在联合国旗帜下实现更大团结和进步!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。