2020-09-25 09:33:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国政府希望对多达300万栋只有楼梯的老旧公寓进行改造,这些改造项目的造价通常不到10万美元。虽然加装电梯给经济增长带来的作用较小,但它为迅速老龄化的人口提供了社会福利。

参考消息网9月25日报道 美国《纽约时报》网站9月23日发表了题为《随着中国人口的老龄化,为老旧楼房加装电梯提供了一种新的经济缓解》的报道称,中国政府希望对多达300万栋只有楼梯的老旧公寓进行改造,这些改造项目的造价通常不到10万美元。虽然加装电梯给经济增长带来的作用较小,但它为迅速老龄化的人口提供了社会福利。相关内容摘编如下:

中国政府希望对多达300万栋只有楼梯的老旧公寓进行改造,这些改造项目的造价通常不到10万美元。

这些计划反映了中国从一个年轻但贫穷的国家向一个老龄化但中产阶层日渐壮大的国家的转变。虽然加装电梯给经济增长带来的作用较小,但它为迅速老龄化的人口提供了社会福利。

孔婷(音)住在广州一栋10层的无电梯公寓楼内,在孕期的9个月时间里,她每天都要吃力地在公寓楼的162级楼梯上爬上爬下好几次。她说:“最艰难的是要拎着食品和饮用水上楼。”

2019年,这栋公寓楼的大多数业主每户拿出4300美元,再加上一大笔市政补贴,在公寓楼的一侧加装了一台小型电梯。

中国各地类似的楼房都需要类似的升级改造。随着中国经济在20世纪70年代末期开始开放,大批年轻的农民工从农村涌入各地新建的工厂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。