2020-09-25 09:40:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:为加快自动驾驶汽车的实用化,率先从新冠疫情造成的经济影响中恢复的中国正奋力追赶领先一步的美国。在广州市,自动驾驶汽车城市道路测试已经展开。

参考消息网9月25日报道 日本《读卖新闻》9月24日发文称,为加快自动驾驶汽车的实用化,率先从新冠疫情造成的经济影响中恢复的中国正奋力追赶领先一步的美国。在广州市,自动驾驶汽车城市道路测试已经展开。相关内容摘编如下:

本月9日,记者来到广州,坐上了一辆由新兴企业文远知行公司研发的无人驾驶汽车的副驾驶位,后排座位上还有一位同行的“安全员”。为防万一,安全员脚下安装了刹车装置,但不会参与行驶过程中的其他活动。

坐在没有驾驶员的车里让人感到不可思议。途中,一辆被路上停着的汽车遮挡了视线的公共汽车突然冲到我们面前,而自动驾驶汽车在发现情况后流畅地刹车、顺利避让。对于那些路边逆行的自行车它也能主动保持距离。按照程序设定,自动驾驶汽车将在城市道路限速范围内尽可能快地将乘客送达目的地,有时时速能够超过40公里。

文远知行的自动驾驶汽车已经累计进行了约280万公里的测试,据说从未发生过事故,从明年起就将开展不再配备安全员的“完全无人驾驶”测试。工作人员通过5G网络对车辆实施远程监控。按照公司的计划,无人驾驶出租车服务的推出时间在两到三年后。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。