2020-09-27 11:33:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国观察人士说,周五的通话可能是双边关系的“积极开端”。

参考消息网9月27日报道 中国国家主席习近平9月25日晚同日本首相菅义伟通电话,引起境外媒体高度关注。

推动两国继续深化合作

据卫星社北京9月25日报道,习近平强调,中日互为重要近邻和合作伙伴,同为亚洲和世界重要国家,拥有广泛共同利益和广阔合作空间。在双方共同努力下,近年中日关系重回正轨并保持向好势头。中方愿同日本新政府一道,按照中日四个政治文件各项原则和精神,妥善处理历史等重大敏感问题,不断增进政治互信,深化互利合作,扩大人文交流,努力构建契合新时代要求的中日关系。我愿同你共同发挥战略引领作用,推动两国关系得到新发展。

另据新加坡《联合早报》网站9月26日报道,中国国家主席习近平25日晚首次同新任日本首相菅义伟通电话时表示,中国支持日本明年举办一届成功的奥运会;菅义伟则表示,日本愿同中国密切沟通,确保年内签署区域全面经济伙伴关系协定。

习近平指出,中国正在加紧推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。希望双方共同维护稳定畅通的产业链供应链和公平开放的贸易和投资环境,提升合作质量和水平。

习近平说,中日双方应该本着人类命运共同体理念,积极倡导和践行多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,在国际多边机构和区域合作机制下加强沟通、协调、合作,携手应对各种全球性挑战,为亚洲繁荣发展作出积极贡献。

菅义伟表示,日方把日中关系视为最重要的双边关系之一。日方愿同中方密切沟通,确保年内签署区域全面经济伙伴关系协定,加快推动日中韩自由贸易区谈判,共同维护地区产业链供应链稳定。

此外据共同社东京9月25日报道,日本首相菅义伟25日与中国国家主席习近平首次举行电话会谈。着眼于发展日中关系,双方对于包括首脑在内的高层间就双边及国际性课题紧密合作达成了一致。

报道称,菅义伟在会谈后向媒体表示,日中关系的稳定“对于地区和国际社会也是极为重要的事情,希望双方共同肩负起责任”。

报道称,这是2018年5月以来日中首脑首次举行电话磋商。美国特朗普政府和中国的对立激化,中国也可能有意彰显与日本的友好关系。

日本政府相关人士称,此次电话会谈由日方提议,中方同意举行。习近平在会谈中对菅义伟就任首相表示祝贺。据分析,习近平表达了构筑良好日中关系的意愿。菅义伟也提及两国关系的重要性。

报道介绍,有关中国领导人作为国宾访日,官房长官加藤胜信在记者会上表示现在正专注于平息新冠疫情,并表达谨慎态度称“并非协调具体日程的阶段”。

报道称,在电话会谈中,关于目前因新冠疫情实施的边境口岸对策,双方可能确认了将继续就为放宽商务人士的出入境活动进行磋商。

确认加强双方高层互动

据日本《读卖新闻》9月26日报道,25日晚,菅义伟首相与中国国家主席习近平举行了首次电话会谈。会谈结束后,菅义伟于官邸前接受记者采访时说:“双方一致同意,未来将通过包括首脑在内的高级别会谈,就双边、地区和国际社会面临的诸多课题开展紧密合作。”

报道称,这是自去年12月时任首相安倍晋三与习近平在北京举行会谈以来,日中领导人时隔9个月的首次对话。电话会谈持续了约30分钟。

菅义伟透露,习近平在会谈中表示愿意推动两国关系得到新发展,对此他回应说:“日中关系稳定不仅对于两国,对于地区和国际社会也是极为重要的事情,希望双方共同肩负起责任。”两位领导人还确认将携手应对新冠疫情,为早日实现因疫情中断的日中商务人士往来进行磋商。

报道称,习近平在电话会谈中明确表达了对明年举办东京奥运会的支持。他还表示希望共同维护产业链供应链稳定。

另据美联社东京9月26日报道,日本新首相菅义伟说,他和中国国家主席习近平周五在会谈中同意通过举行包括首脑会谈在内的高层会谈来进行密切合作。

报道称,菅义伟在与习近平通电话后对记者说,会谈中没有探讨习近平访日的计划。不过他说,他和习近平同意举行首脑会谈和其他高层会谈,以便在双边、地区和国际问题上进行合作。

此外据香港《南华早报》网站9月25日报道,日本首相菅义伟周五说,他已与中国国家主席习近平达成一致,将进行高层接触以促进地区和国际稳定。

日本媒体报道,菅义伟在通话后说:“日中关系稳定不仅对于两国,对于地区和国际社会也是极为重要的事情,希望双方共同肩负起责任。”

报道称,此次通话是在菅义伟当选首相一周后。周五早些时候,日本内阁官房长官加藤胜信说,日本认为日中关系是“我们最重要的双边关系之一”。他还说,东京希望通过高层对话——包括领导人和外长之间的会晤——解决两国分歧。

中国观察人士说,周五的通话可能是双边关系的“积极开端”。两国关系长期以来因战时历史和仍然存在的东海领土争端而复杂化了。

报道称,尽管在外交事务方面缺乏经验,但菅义伟说,他不赞成建立一个“亚洲北约”来遏制中国,而是倾向于就未解决的争端进行高层对话。

又据路透社东京9月25日报道,日本新首相菅义伟周五说,他已与习近平在他们的首次谈话中达成一致,将寻求开展高层接触以促进地区和国际稳定。

报道称,本月就任首相的菅义伟几乎没有外交方面的经验,他必须处理与日本的这个庞大邻国的关系。目前,由于新冠疫情和持续的贸易摩擦,中国与美国的紧张关系不断加剧。菅义伟20日与美国总统特朗普通了电话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。