2020-09-28 09:16:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网9月28日报道 第三次中央新疆工作座谈会9月25日至26日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。境外媒体对此予以高度关注。

据新加坡《联合早报》网站9月27日报道,中共中央总书记、中国国家主席习近平在第三次中央新疆工作座谈会上强调,中国要讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势。

报道称,第三次中央新疆工作座谈会本月25日至26日在北京召开。据报道,习近平在会上阐释了新时代中国共产党的治疆方略,强调中共新时代的治疆方略完全正确,并表明将长期坚持现有治疆方略。

报道指出,习近平在会上通过一系列数据,凸显中国政府的治疆成就,借此说明“各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强”。

报道还称,他指出,自2014年的第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆的经济发展持续向好、人民生活明显改善、脱贫攻坚取得决定性成就、中央支持和全国对口援疆力度不断加大。

据报道,2014年至2019年,新疆地区生产总值由9195.9亿元人民币增长到13597.1亿元,年均增长7.2%;新疆居民人均可支配收入年均增长9.1%;全疆累计脱贫292.32万人;中央财政对新疆自治区和兵团转移支付从2636.9亿元增长到4224.8亿元,年均增长10.4%。

习近平说:“实践证明,新时代党的治疆方略完全正确,必须长期坚持。全党要把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,在完整准确贯彻上下功夫,确保新疆工作始终保持正确政治方向。”

他强调,中国“要多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势、人民安居乐业的幸福生活”。

报道注意到,习近平也把建设新疆少数民族干部队伍视为重要任务。他指出,要加大培养培训力度,研究制定新疆干部队伍培养培训规划,着力培养一支理论功底扎实、政策把握到位、实践能力强的干部队伍。

另据台湾“中央社”9月26日报道,中共中央总书记习近平近日出席第三次中央新疆工作座谈会时提出治疆方略八个坚持,并要求“铸牢中华民族共同体意识”。

报道称,第三次中央新疆工作座谈会25日至26日在北京召开,习近平在会议上发表讲话时作了上述表态。他细数新疆经济社会发展和民生改善成果,表示中国“民族工作做得是成功的”。

他强调,十八大以来,中共中央深化对治疆规律的认识和把握,形成了新时代党的治疆方略,包括“坚持从战略上审视和谋划新疆工作,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,坚持以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持紧贴民生推动高质量发展,坚持加强党对新疆工作的领导”。

习近平也强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。

他说,要加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,将中华民族共同体意识教育纳入新疆干部教育、青少年教育、社会教育,教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

习近平表示,要促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。要坚持新疆伊斯兰教中国化方向,实现宗教健康发展。要深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程。

他指出,做好新疆工作是全党全国的大事,必须“牢固树立全国一盘棋思想,完善党中央统一领导、中央部门支持指导、各省市支援配合、新疆发挥主体作用的工作机制”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。