2020-09-28 09:44:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中韩双方27日上午在仁川国际机场举行志愿军烈士遗骸交接仪式。中国首次派出新一代军用大型运输机运-20接烈士遗骸回国。

参考消息网9月28日报道 据韩联社9月27日报道,韩国和中国27日举行交接仪式,移交在1950年至1953年朝鲜战争中牺牲的117位中国人民志愿军烈士的遗骸。

报道称,这是第七批遗骸的交接仪式,仪式在首尔以西的仁川国际机场举行。韩国外交部第一次官(副部长)崔钟建和中国退役军人事务部副部长常正国作为两国代表出席仪式。前一天,两国在仁川将烈士遗骸装殓。

报道指出,在周日交接的遗骸中,有103具是去年从朝韩非军事区内战场遗址箭头山发掘出来的。其余遗骸在韩国的其他地方发掘。韩方在新冠疫情肆虐的情况下,仍然出于人道精神坚持移交。韩国政府计划继续向中方移交今后发掘的志愿军遗骸。

韩国外交部在新闻稿中说:“我国政府打算,如若在韩发掘出中国军人遗骸,就继续予以归还,并将努力面向未来发展双边关系。”

崔钟建表示,希望通过遗骸移交进一步发展韩中关系,希望中方支持配合朝鲜半岛和平进程取得成果。

报道注意到,自从两国在2014年商定交接中国军人遗骸以示友好以来,包括本次在内,韩方已经归还了716位中国人民志愿军烈士的遗骸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。