2020-09-30 09:22:00 来源:参考消息网
核心提示:“没有和平稳定的环境,就没有今天改革开放取得的巨大成就。我们中国人热爱和平,但从不怕打仗。不管什么时候,只要祖国有需要,我们军人随时准备上战场!”王凤和说。

参考消息网9月30日报道(文/张非非 孙仁斌)

每天早晨7点,95岁的抗美援朝老战士王凤和准时起床,洗漱后,先在自家门前的菜园里转转,除除草、浇浇水。然后吃早饭,收听、阅读当天的时事新闻。

虽已进入耄耋之年,老人耳不聋、眼不花,头脑清晰、身板挺拔,且极为健谈。在他的案头,摆放着已经被翻阅得有些破旧的《中国人民解放军步兵第一二零师师史》一书,红色的封皮十分醒目,书的最后一部分是“连以上干部烈士英名录”,王凤和几乎每天都会拿着放大镜翻看这本记录着他和战友们戎马生涯的史册。

王凤和说:“这些是我的战友,他们牺牲在朝鲜战场上,我无时无刻不在想念他们。”

“祖国的大好河山,我还没看够”

1950年5月1日,海南岛解放。

王凤和作为中国人民解放军第40军的一名连队指导员,参与了解放海南岛的战役。

“解放海南岛后,我们的部队驻扎在广西北海,后来开始北上。战士们都是小伙子,行军路上,大家都很兴奋,盘算着全国除了台湾都解放了,自己该回老家了,三亩地一头牛,老婆孩子热炕头,早点结婚娶上媳妇。”王凤和回忆起当年的情景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐