2020-10-01 11:19:35 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:汪文斌说:“根据中印双方近期达成的共识,任何一方都不应在边境地区采取任何导致局势复杂化的行动,以避免影响双方为缓和局势所作的努力。”

参考消息网10月1日报道 据《印度快报》网站9月30日报道,北京周二表示不承认印度所谓“拉达克中央直辖区”,反对印度在那里开展基础设施建设。

报道称,中国外交部发言人汪文斌在回答有关印方在中印边境地区修建公路一事的提问时表示,中方“不承认印度非法设立的所谓‘拉达克中央直辖区’”,并“反对在边境争议地区开展以军事争控为目的的基础设施建设”。

报道称,汪文斌说:“根据中印双方近期达成的共识,任何一方都不应在边境地区采取任何导致局势复杂化的行动,以避免影响双方为缓和局势所作的努力。”

另据路透社印度奇灵9月29日报道,印度正在中印边境地区仓促修建一条战略高速公路。建筑工地位于拉达克地区的小村庄奇灵附近,距离中印军队几十年来最严重对峙区域以西约250公里。

报道称,一旦建成,这条公路将成为通往拉达克大部分地区(包括边境地区)唯一可以全年通行的公路。

一名正在施工的工人说:“公路建成后,对军队来说会非常便捷。”

报道称,印度有两条公路连接拉达克与全国其他地区,但是每年冬天至少关闭四个月。在此期间,通往拉达克的唯一紧急供应线路就是空运。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。