2020-10-01 11:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:骆惠宁表示,港人素有爱国爱港传统,但多年来有一些人极力淡化香港社会的国家意识,甚至企图通过歪曲“两制”,来对抗“一国”,说明增强国家意识是十分重大而紧迫的问题。

参考消息网10月1日报道 据香港《明报》网站9月30日报道,香港湾仔会议展览中心9月30日举行“香港同胞庆祝中华人民共和国成立71周年大会”,香港特区行政长官林郑月娥、中联办主任骆惠宁、全国政协副主席董建华等出席。骆惠宁发言时表示,订立香港国安法让本港结束“港独”猖狂,“迎来了由乱转治的重大转折”。他认为尤其需在公务员和青年中,加强宪法、基本法和国家安全等教育,并称“坚守‘一国’底线,才有‘两制’空间;不守‘一国之本’,就没‘两制之利’”。

报道称,骆惠宁表示,港人素有爱国爱港传统,但多年来有一些人极力淡化香港社会的国家意识,甚至企图通过歪曲“两制”,来对抗“一国”,说明增强国家意识是十分重大而紧迫的问题。他强调,“身为中国人,爱国不是一种选择,而是一种义务”。

另据香港《星岛日报》网站9月30日报道,香港特区行政长官林郑月娥出席国庆活动时致辞,指国家安全是每个国家的头等大事,是社会稳定的基本要求,社会稳定及人身安全亦是经济发展的基础,而每一个国民都应以维护国家安全为责。她提及香港与国家一脉相承,在中央政府支持下,香港早前实施国安法,令香港恢复安定,社会恢复经济,民生得以改善,保障绝大多数奉公守法的市民安全。她又再次感谢中央在香港抗疫下的支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。