2020-10-02 15:00:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:梵蒂冈的两位高级官员——国务卿彼得罗·帕罗林和外交部长保罗·加拉格尔——说,方济各拒绝了蓬佩奥的觐见请求,因为教皇避免在选举前会见政治人物。

参考消息网10月2日报道 据路透社罗马9月30日报道,梵蒂冈当地时间周三说,它拒绝了美国国务卿蓬佩奥觐见教皇方济各的请求。它还指责这位国务卿试图通过谴责天主教会与中国的关系将梵蒂冈拖入美国总统大选。

报道称,此前,蓬佩奥在一篇文章和一系列推文中指责梵蒂冈与中国续签主教任命协议的行为危及其“道德权威”。随后,梵蒂冈的两名高级官员发表了非同寻常的言论。

报道称,梵蒂冈的两位高级官员——国务卿彼得罗·帕罗林和外交部长保罗·加拉格尔——说,方济各拒绝了蓬佩奥的觐见请求,因为教皇避免在选举前会见政治人物。

帕罗林说:“是的,他要求觐见。但教皇已经明确表示,选举期间不会接待政治人物。这就是原因。”

帕罗林和加拉格尔都说,蓬佩奥在计划访问前夕发表的公开批评令人“吃惊”。

报道称,当被问及他是否认为蓬佩奥对梵蒂冈协议的批评是出于政治目的时,帕罗林说:“有人这样解读……这些评论首先是为了国内政治目的。我没有这方面的证据,但这无疑是看待此事的一个角度。”帕罗林说,梵中协议“与美国政治无关。这是教会之间的事务,不应该用于此类目的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。