2020-10-04 11:30:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,今年黄金周这8天的消费情况将成为中国经济从新冠疫情中复苏的一个关键指标。

参考消息网10月4日报道 英国《卫报》网站10月1日发表了题为《中国鼓励“报复性旅游”以提振经济》的报道。报道称,今年黄金周这8天的消费情况将成为中国经济从新冠疫情中复苏的一个关键指标。全文摘编如下:

在经历近一年的隔离、封锁和旅行限制后,数以亿计的中国人正在全国各地“报复性旅游”。

据中国旅游研究院预计,在中秋节和国庆节的8天公共假期中,全国接待国内旅游人数将达5.5亿人次。

国庆长假第一天,社交媒体上贴出的照片显示,旅游景点游客爆满,火车站也挤满了乘客。

旅游预订网站去哪儿网说,热门旅游目的地,如云南的大理、丽江和海南三亚的酒店预订量翻了一番。旅游网站通过打折来吸引客户,航空公司则加开航线以满足需求。

中国热切地鼓励被压抑的需求,国家媒体将这种现象称为“报复性旅游”或“报复性出行”。这一公共假期被称为“黄金周”,历来是旅游和消费的黄金时段。

这8天的消费情况将成为中国经济从新冠疫情中复苏的一个关键指标。有中国媒体说,今年的国庆假期是年内国内游市场的“关键一战”。评论人士说,这标志着中国消费者开始“报复性消费”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。