2020-10-05 19:01:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,英国和美国政客此前多次以“国家安全”为由,污蔑中国学生窃取知识产权。

参考消息网10月5日报道 外媒称,日本政府拟明年加紧留学生签证审核,英国也表示拒绝接纳学习“敏感学科”的中国留学生。

据日本《读卖新闻》10月5日报道,日本政府决定,从下一年度开始,在向包括中国等国的留学生和研究人员发放赴日签证时,将从经济安全的角度实施更严格的审核。

报道称,日本未来还将构建起由国家安全保障局、外务省、法务省、经济产业省和防卫省共享的系统,该系统提供有关可疑人员信息,还可供负责发放签证的驻外使领馆使用。当有关人员申请签证之时,相关部门将就是否发放进行研究。外务省在2021年度的预算概算要求中,已经列入了用于严格签证审核工作的2.2亿日元(100日元约合6.4元人民币——本网注)相关支出。

报道称,除了收紧签证审核外,政府还将从下一年度开始加强与经济安全有关的应对措施。

报道还称,防卫省正研究在其下辖的防卫政策局新设“经济安全保障情报企划官”一职。考虑到各国围绕可能用于军事目的的人工智能和激光等技术的竞争日益激烈,日本也将对各主要国家的动向进行分析并研究对策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。