2020-10-06 11:29:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:当前我国安全形势复杂严峻,迫切需要我们发扬抗美援朝战争不畏强敌、敢于斗争的精神。我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。坚持军事斗争与政治斗争、外交斗争、法理斗争相协调,确保战略目标圆满达成。

参考消息网10月6日报道 (文/何雷)

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,美帝国主义武装干涉朝鲜内战,支援南朝鲜军队作战。与此同时,美海军第七舰队侵入台湾海峡,侵占我国领土台湾,并把战火烧向我国东北边境。面对强敌的侵略行径和战争威胁,中国要不要出兵参战,要不要同美国进行战争较量,这在政治、军事和外交上都是至关重要的战略问题。党中央和毛主席高瞻远瞩,审时度势,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,中国人民志愿军历经两年九个月的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队的军威,打出了人民共和国真正的世界大国地位,打出了中华民族的自尊和自信,打出了中国较长时期相对稳定的和平环境,也创造了以弱胜强、以劣势装备战胜优势装备之敌的世界战争史奇迹,粉碎了美帝国主义不可战胜的神话。实践雄辩地证明,出兵抗美援朝的战略决策是伟大、英明、正确的。

70年后的今天,世界处于百年未有之大变局,特别是受新冠肺炎疫情冲击,国际战略格局发生重大变化,我国安全面临严峻挑战,重温抗美援朝战争战略决策的精髓要义,从中汲取敢于斗争、善于斗争、敢于胜利的战略艺术与精神力量,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,有着十分重要的意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。