2020-10-06 11:31:25 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国即将宣布其脱贫攻坚战取得胜利,政府为此付出了大量的人力物力。

参考消息网10月6日报道 香港《南华早报》网站10月2日发表一篇观察报道称,中国努力确保“脱贫之后不返贫”。全文摘编如下:

和其他彝族人一样,吉富(音)世世代代生活在中国西南一座山崖上一个与世隔绝的村庄里。

这个村庄地处四川省偏远地区,这使当地居民在过去能够远离纷争,但随着中国现代化进程的展开,这也意味着居民们远远地落在了时代后面。

这家人——吉富、他的妻子和3个成年子女——住在一间泥房里,房屋中央是火塘,房屋旁边养着鸡和猪。下雨时,房顶漏雨,山路泥泞难行,哪儿都去不了。

但情况从2018年开始迅速改善。那一年,中国国家主席习近平视察了凉山彝族自治州,要求扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。凉山是中国最贫困的地区之一。

公路修建起来了,连接了山区的村庄,房屋建造起来了,确保每个人都有标准的35平方米生活空间。村民们终于可以享受到相对现代化的生活设施:抽水马桶、自来水、电视。此外,为了提高卫生条件,他们的牲畜都饲养在远离生活区的地方。

50岁的吉富说:“我非常感谢这一切。我没有花一分钱。”去年10月,吉富和家人搬到一套有5间卧室的房子里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。