2020-10-07 11:49:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,新冠疫情在中国已基本得到控制,黄金周假期显示了中国对经济复苏和公共卫生措施的信心。

参考消息网10月7日报道 境外媒体称,黄金周假期显示了中国对经济复苏和公共卫生措施的信心。

消费畅旺信心满满

据彭博新闻社网站10月6日报道,酒店价格飙升,打车软件崩溃,长城门票售罄:经过多月漫长的居家生活,近5亿中国人正外出度假。

报道称,新冠疫情在中国已基本得到控制,黄金周假期显示了中国对经济复苏和公共卫生措施的信心。中国文化和旅游部称,在从10月1日开始的8天国庆假期的前4天,国内出行人数达到4.25亿人,约为去年同期的80%。

报道还称,中国假期出行人数的激增与世界其他地区形成鲜明对比——预计2020年全球旅游业将损失至少1.2万亿美元——凸显出中国经济复苏的相对实力。经合组织9月份预测,今年中国经济增速将达到1.8%,是二十国集团中唯一实现经济增长的成员。

报道指出,这种积极的展望认为,中国可以避免另一波新冠疫情和用以遏制疫情的严格封锁措施。

香港城市大学卫生安全学副教授尼古拉斯·托马斯说:“毫无疑问,允许大众旅行恢复存在风险,在某种程度上,这种初步尝试也是世界其他地区在明年全球旅行恢复后所必须经历的。”

报道注意到,自8月中旬以来,中国尚未报告任何本地新冠病毒感染病例,政府已放宽在疫情高峰时期实施的几乎所有旅行限制,团队出游禁令在7月中旬被取消。

在中国,游客们看上去信心满满。35岁的佐拉·李(音)说:“我不担心新冠病毒。”她计划带着两个孩子和她的父母从北京飞往广西,这是他们2020年的首次旅行。

恢复常态拥堵重现

据阿根廷《民族报》网站10月5日报道,长城上,拥挤的人群艰难前行,其中还有许多叫卖饮料的小商贩。在这个长假期间,北京八达岭长城上又重现了这种场面,证明中国已经恢复常态。在今年1月底的春节长假期间,中国呈现出的样子与此截然相反。当时,武汉刚刚被封闭起来,各地普遍实施了出行限制,人们只能待在家里。

报道称,现在,中国的火车站、飞机场和旅游景点的人群聚集景象也与世界其他地方截然相反。中国政府鼓励人们出游,国内主要的旅游目的地都在打折促销。预计在这8天长假中,将有近6亿人次出游。

报道还称,目前出入境受到的限制促使人们普遍选择国内旅游,这使得旅游业在经历最艰难的时期后能获得喘息的机会。这一次,比上海迪士尼乐园和西安兵马俑更受欢迎的旅游目的地是武汉黄鹤楼。在北京火车站候车的商人小王(音)说:“长假期间,游客游览黄鹤楼不用花费近100元人民币购买门票。此外,我们也要向经受苦难的武汉同胞表示支持。”

报道指出,今天,中国正在从后视镜中回望新冠疫情。只有口罩能让人想起新冠病毒。在街头,口罩的使用量减少了一半。而在公园等室外休闲场所,口罩几乎已被人们遗忘。进入酒吧和餐厅不再需要留下姓名和电话号码。进入购物中心也不再需要进行体温检测。老年妇女们在公园里练习集体舞。人们重新开始参加音乐会、啤酒节等聚集性活动。

报道还指出,常态的恢复也体现在经济领域。在全球经济衰退的背景下,第二季度中国经济增长了3.2%。中国的工业生产已经恢复。8月份,中国社会消费品零售总额增速年内首次由负转正。汽车产销已连续5个月呈现增长。国内航空业已恢复到疫情之前水平的90%。

促“双循环”迎新增长

据香港《南华早报》网站10月5日报道,中国的消费支出已从今年春天新冠疫情最严重时期的最低水平恢复。

中国文化和旅游部周日称,10月1日至4日,也就是国庆假期的前四天,有4.25亿中国人出行。

官方数据显示,今年黄金周前半段的旅游收入为3120亿元人民币。

报道称,由于新冠疫情仍在美国和欧洲肆虐,中国人几乎没有海外度假的选择,因此许多人选择了国内旅游。

报道还称,在热门旅游景点可以看到大量游客,许多游客不得不面对主要道路上的严重拥堵问题。

故宫于5月1日重新开放,但最初每天只允许5000人参观。在国庆假期,故宫每天参观人数上限升至3万人。

根据微信周日发布的一份报告,与5月1日至3日的劳动节假期相比,10月前三天,旅游景点的微信支付交易额增长了83%,酒店的微信支付交易额增长了71%。

同期,在中国免税店购物的微信支付用户人数增加了一倍多。

报告显示,在包括三线及以下城市在内的中小市场的微信支付交易量增长了50%。

美团点评发布的报告显示,9月上半月的跨省游订单大幅增加,热门目的地包括重庆、北京、上海、成都以及西部省份宁夏、青海和甘肃。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。