2020-10-08 12:04:43 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,2022年前后,中国将完成空间站在轨建造计划。为此,中国未来两年将进行11次发射,先后发射天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱,进行空间站基本构型的在轨组装建造。

参考消息网10月8日报道 据新加坡《联合早报》网站10月7日报道,中国太空计划发展迅速。有消息称,中国空间站各舱段研制进展顺利。2022年前后,中国将完成空间站在轨建造计划。为此,中国未来两年将进行11次发射,先后发射天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱,进行空间站基本构型的在轨组装建造。其间,规划发射4艘神舟载人飞船和4艘天舟货运飞船,进行航天员乘组轮换和货物补给。

报道援引中国媒体报道,执行空间站建造阶段4次飞行任务的航天员乘组也已经选定,正在开展任务训练。每个乘组3人,由执行过飞行任务的航天员担任指令长。

中国载人航天工程总设计师周建平指出:“我们也是一直按照我们的计划,我们的节点,积极稳妥地推进这项工作。到现在为止,我们的关键技术已经全面突破,我们明年将开始载人航天工程第三步,就是空间站工程的全面实施。”

报道称,从2017年3月开始,航天员的训练就全面转入空间站的任务准备。由于空间站的任务周期为3到6个月,对航天员的身心素质,知识储备以及应急处置的能力都提出了更高要求。目前,执行空间站建造阶段4次飞行任务的航天员乘组已经选定,正在开展任务训练。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐