2020-10-08 12:11:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“在网络群里,这些人都有共同的经历。他们理解你,而且能和你讨论。”

参考消息网10月8日报道 香港《南华早报》网站10月4日发表题为《中国的“数字红娘”帮助老年人寻找真爱和陪伴》的观察报道,全文摘编如下:

每天下午6点,“数字红娘”徐梅英(音)都会准时开始直播。

她坐在手机前,在热门应用程序快手上开始直播。她的主页“红娘徐姐”点亮,左下角显示访客陆续登录。他们发送短信息问候主持人。

徐姐会读出每一条问候,并且一一问候对方。然后她会问:“有人想连麦吗?”

一名女性观众和她连麦。她的用户照片会出现在屏幕的右下角。她和徐姐聊天,其他用户则观看直播。

这名女子说:“徐姐,你得帮我找个男朋友,你得帮我呀。”

徐姐要求她提供个人信息。这名女网友今年45岁,单身,想结婚。但身边没有人适合她,而且她总是工作很忙。她恳求徐姐能帮她介绍男友。

这名女子说:“如果我不结婚,我姐和我妈都会瞧不起我。”

徐姐说:“你不能指望别人帮你做所有的事,你必须积极主动点。”徐姐列出这名女网友的要求,介绍了她的过往经历。

她让那名女子加她微信,然后继续和下一位网友连麦。在接下来的三个小时里,她遵循同样的程序,直到声音变得沙哑。

徐姐是中国日益受欢迎的直播平台上的众多“数字红娘”中的一位。在她们走红的背后,是中国数十万孤独中老年人的需求,他们每天晚上拿着手机寻找陪伴。

徐姐去年开始使用快手。她说,她一直喜欢给人们撮合姻缘。她的快手页面已经发布了近2000段征婚交友视频,拥有23万名粉丝。视频中的人都是中老年人。视频字幕写着诸如“离异,无子”“有房有车,寻找有缘人”“58,找老伴,只想幸福”之类的话。

河南省的一位“数字红娘”云姐(音)说,许多老年人上网是因为他们在现实生活中缺乏关心和关注。

她的丈夫2013年过世。当时,当她告诉家人她考虑寻找新的对象时,他们都给出了同样的建议:“你有孩子了,你还需要什么?万一你找到一个和你意见不合的人怎么办?”

云姐说:“但是在网络群里,这些人都有共同的经历。他们理解你,而且能和你讨论。”

她说,有些老年人上网只是为了找人聊天。他们想要的是陪伴,而不是约会。

大多数流行的交友服务并不针对老年人。因此许多人去公园和在线平台寻找对象。

云姐说,老年人很难找到新伴侣并且再婚,因为家庭冲突可能是个问题。

但她说,老年人通常更实际,更关心医疗保险和住房,而不是爱情。

她说:“许多人要求有车有房有养老金,而且没有孩子的人比有孩子的人更受欢迎。”

她说,即使有了“数字红娘”的帮助,老年人还是很难找到伴侣。

她说:“他们只想要快乐。在这个年纪,孩子都长大了,他们很孤独,他们只需要有个人陪伴在自己身边。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。