2020-10-11 12:55:10 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:世卫组织总干事谭德塞说,随着中国和韩国以及近些天来其他国家的加入,这项全球性倡议覆盖的国家已达170多个。

参考消息网10月11日报道 外媒称,中国将加入一项向贫穷国家分发新冠肺炎疫苗的全球计划,由于美国拒绝加入这一世界卫生组织牵头的倡议,这令中国成为参加该计划的最重要国家。世界卫生组织9日对中国和韩国加入“新冠肺炎疫苗实施计划”的决定表示欢迎。

据路透社上海10月10日报道,中国外交部发言人华春莹10月9日称,中方将按照总人口1%比例即1500万人口规模通过“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)采购疫苗。这是经过慎重考虑的,也是中方同“实施计划”发起方进行充分沟通后达成的共识,可以说是一个对各方均最有利的结果。

报道称,她在例行记者会上指出,尽管中方采购数只占总人口数的约1%,但绝对数量在参与方中依然非常高,体现了中方对“实施计划”的支持。如果中方加入人口绝对数量过大,将会不可避免地导致其他国家获取疫苗数量的减少。因此1500万是一个适当合理的数字。

另据埃菲社日内瓦10月9日报道,世界卫生组织9日对中国和韩国加入“新冠肺炎疫苗实施计划”的决定表示欢迎。

世卫组织流行病学家布鲁斯·艾尔沃德在一场记者会上说:“加入COVAX的国家越多,快速、公平地获得疫苗的机会就越大。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。