2020-10-13 08:49:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,深圳作为中国改革开放的试验田,一开始就被认为肩负着为改革探路的历史使命。

参考消息网10月13日报道 据路透社北京10月12日报道,新华社周一报道,深圳经济特区建立40周年庆祝大会将于周三上午在广东省深圳市举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

报道称,深圳作为中国改革开放的试验田,一开始就被认为肩负着为改革探路的历史使命。

报道指出,国务院日前印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,明确在中央改革顶层设计和战略部署下,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,预示着深圳改革开放的再出发。

另据香港《南华早报》网站10月12日报道,习近平本周将出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会。预计他将在会上强调中国有关改革开放的承诺。

报道称,此行是在重要的十九届五中全会召开之前。五中全会将为今后五年规划中国的经济与政治方向,并决定北京如何应对西方就中国在全球事务中扮演的角色而施加的压力。

报道指出,此行预计还会让人们进一步认识中央政府对香港在大湾区1.65万亿美元的经济总量中所扮演角色的看法。大湾区涵盖香港、澳门及包括深圳在内的9个广东省城市。

据报道,在习近平的行程之前,国务院发布了有关今后5年在深圳进行试点改革的文件。新华社周日报道有关文件时说,将推动“更高水平”深港合作,并加强深圳在大湾区建设中的“核心引擎”作用。

报道称,深圳经济特区1980年8月26日成立,这是邓小平向世界开放中国的努力的一部分。2018年10月习近平视察深圳时,他强调改革将会继续。

此外据新加坡《联合早报》网站10月12日报道,中国政府10月11日发布关于深圳实施综合授权改革试点的方案。这个成立40年的经济特区将在金融科技改革、土地管理等多个领域获得更多改革自主权,被中国官媒形容为启动新一轮改革开放。

报道称,这份由中共中央办公厅与国务院办公厅印发的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》按照“实施方案+授权清单”形式制定,包括8部分、27项目标任务要求。

报道指出,方案内容涉及要素市场化配置、市场化法治化国际化营商环境、高水平开放型经济、民生服务供给、生态环境和城市空间治理等领域。

报道称,根据方案的主要目标,今年是推动试点“开好局、起好步”的一年,要在相关领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单。到2022年,试点要取得“阶段性成效”,各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果。

报道指出,根据规划,2025年深圳要基本完成试点改革任务,重要领域和关键环节改革取得“标志性成果”,为全国制度建设作出重要示范。

全国港澳研究会理事、智库“正思香港”总裁陈少波评价该方案的内容“非常务实”,能在多个领域推进和深化改革。

华中科技大学教授陈波受访时直言,方案带有“深圳2.0”的隐藏含义,是一次根本性的突破与尝试。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。