2020-10-13 09:37:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在战争中,步兵和炮兵往往协同作战。但萧模林和炮兵团的战友们有一次却在配合作战的步兵部队“缺席”的情况下成功阻击敌军。这场战斗后来还被解放军炮兵某师作为经典战例,收进了军事教材。

参考消息网10月13日报道 (文/吴子钰)

听说记者来到鞍山采访,90岁的老战士萧模林不顾腿脚不便,扶着助步车到小区门口迎接。这天,老人特意换上了自己在北京定制的深绿色军装,还将自己历经数次战役所得的纪念章和奖章擦拭干净,整整齐齐地别在了前胸。

说起自己的军旅生涯,萧老神采奕奕,仿佛又回到了当年炮火连天、南征北战的峥嵘岁月。

保家卫国兄妹齐上战场

萧模林出生在黑龙江省富锦市一个革命家庭。抗日战争期间,父母曾多次掩护和帮助东北抗日联军的同志们。1947年,还在富锦县联合中学上学的萧模林参加了东北民主联军。短短两年的时间里,这位不到20岁的小战士跟着部队几乎把祖国大地跑了个遍。丰富的战斗经验为他日后在抗美援朝战场上立功打下了坚实基础。

朝鲜战争爆发时,萧模林在炮兵团担任政治处青年干事。此后炮兵团划归日后在朝鲜战场上被誉为“万岁军”的中国人民志愿军第38军。萧模林跟随部队经历了抗美援朝时期的五次战役。

“不仅是我自己,我的妹妹在1950年也参加了抗美援朝,当雷达兵。妹夫也和她一起参了军。”萧老说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。