2020-10-15 08:51:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“我们运用‘三角战术’:3个人一组形成一个三角队形向前冲,分散敌人攻击,减少伤亡。三排一个急冲锋,占领了那几栋房子,俘虏敌人十余名。”

参考消息网10月15日报道 (文/白涌泉)

深入敌后插入敌人心脏,侦察敌情、伺机而动……这是朝鲜战场上一支来自中国的“特种部队”。

1950年11月,在朝鲜战场上著名的新兴里战斗中,中国人民志愿军第27军全歼美陆军最精锐部队——第7机械化步兵师加强团31团(号称“北极熊团”),并缴获其团旗。其中,27军中有一支“特种部队”,入朝首次作战就端掉了“北极熊团”的指挥部。志愿军老兵李昌言就来自这支部队。

运用“三角战术”提升战力

“我们没见过帐篷,就知道那是个篷子。”回忆起70年前的那场战斗,李昌言坐在家中的床上向记者讲述起那个夜晚。尽管今年已有92岁的高龄,但他仍思路清晰,记忆犹新。

1950年9月,正在上海驻扎的李昌言跟随部队北上。11月,部队进入朝鲜咸兴。入朝第3天,22岁的李昌言被任命为第27军80师239团2营4连连长。

“在咸兴北道新兴里地区休整待命时,团首长和营首长来到4连,询问我是否准备好打仗。”李昌言说,在得到肯定的回答后,营长从图桶中拿出地图,铺在地上,用红蓝铅笔指向一个点。“营长告诉我们,我们所在位置向前10里有敌人,但不清楚是李承晚的部队还是美军。”李昌言说,营长命令4连边侦察边前进,根据情况歼灭敌人,并掩护兄弟部队渡过右侧的丰流里江。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。