2020-10-16 09:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“我们正准备抱着电台到坑道里躲避,一个弹片从窗户飞来,射进了高德安的右太阳穴,他一下子倒在了我的肩头。”

参考消息网10月16日报道 (文/李铮)

21岁,他已经是久经沙场、转战大半个中国的解放军战士。一声令下,从广东一路向北奔赴朝鲜“保家卫国”的战场。作为容易暴露的通信兵,他在金城战役最前沿分秒必争抄收电报。现年89岁的志愿军战士黄吉福说:“我是替战友活下来的,每一天都是幸福的。”

坐了7天火车赴朝鲜

尽管1947年冬天参军时只有16岁,但从1947年到1952年初的四年多时间里,黄吉福参加了围困长春、辽沈战役、平津战役、衡宝战役、广西剿匪等,从首长身边的警卫员到“首长眼睛”的通信兵,入朝作战前,他已是身经百战的老兵了。

1952年春节之前,黄吉福所在的45军(入朝后改番号为54军)134师在惠州、东莞一带负责海防。“我们当时的任务是防止国民党反攻大陆,抗美援朝命令来得很急,三天整装出发。”黄吉福说。

接到入朝作战命令后,黄吉福和战友们坐了7天火车从东莞抵达安东(今辽宁丹东)。“我们知道和美国打的是硬仗,是反侵略、保家卫国的硬仗。”

“美国人都进咱们家开打了,为了保家卫国,我们必须打这个仗,这个仗必须打赢。”黄吉福说,战友们听说是执行抗美援朝任务,士气特别高昂,都盘算着和装备最先进的美国兵较量一下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。