2020-10-16 09:12:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“抗美援朝、保家卫国。几十万志愿军烈士长眠在朝鲜,就是为了祖国繁荣富强。今天国家强大了,我这老头儿也不能落伍,要跟上国家的步伐,在心里把翻天覆地的变化和战友唠唠。”

参考消息网10月16日报道 (文/李铮)

“小伙子,加个微信,方便联系。”以这样的方式,与85岁的志愿军老兵王成信相识,记者惊喜而敬佩。身体硬朗、思维敏捷的王成信说:“抗美援朝、保家卫国。几十万志愿军烈士长眠在朝鲜,就是为了祖国繁荣富强。今天国家强大了,我这老头儿也不能落伍,要跟上国家的步伐,在心里把翻天覆地的变化和战友唠唠。”

身边备了两箱手榴弹

1950年,15岁的王成信离开家乡辽宁瓦房店辽南建国学院到东北军区通讯学校学习收发电报。学了半年,朝鲜前线各部队急需报务员。王成信和其他九名战友被分配到了第39军。

“背着一件行李、一个水壶和一个干粮袋,就跟着去了朝鲜。”王成信说,他们都是15岁到18岁的新兵蛋子,到达朝鲜的落脚点后就被通知自己找部队。“因为每天前线部队都在运动作战,不知道部队在哪儿,只能自己找。”

机灵的年轻人来到了志愿军粮站,在那儿堵到了第39军的运粮车。

“位置是知道了,但运粮的士兵说:‘车里拉的都是粮食,没有坐人的地方。80公里,走两天就到了。’”王成信说,他们就用两个脚板走了两天,走到军部时,脚上全是水泡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。