2020-10-17 10:19:09 来源:参考消息网
核心提示:“第一个旗手倒下来,下一个接着把旗扛起来。再倒下,下一个再扛起来。这就是志愿军的军魂。”

参考消息网10月17日报道(文/李铮)

89岁的宋国青老人因腿伤,走路已经不是很利落了,但只要一提起抗美援朝,他顿时挺直腰板来了精神,一下子又回到了70年前装弹、瞄准、发射的炮兵岁月。“一炮接一炮,一直要把美国兵打服。”老战士狠狠地说。

让美军尝尝炮弹的滋味

1947年入伍参军的宋国青,入朝作战前已是经验丰富的老兵了。1950年,宋国青所在的部队集结到东北边境,这位19岁的年轻老兵清楚,随时有大仗要打。

“在东北整训时,首长和我们说,美国要是不打咱们,咱们也不打他。美国要是真敢打过来,我们也不能让他们乱来。”宋国青说,当时部队士气都很高,美国支持的国民党蒋介石都打跑了,大家也不怕和美国兵较量。

终于得到了入朝作战的命令。“那时已不能走炸毁的鸭绿江大桥了,我们的部队是从浮桥过江的。为保证安全,大家拉开距离,全程匍匐前进。”宋国青说,“大家都知道,这一去有太多危险,但我们仍然高声歌唱。”

老人一边说着,一边哼唱起了《中国人民志愿军战歌》。

宋国青经历了大小十多次战役,在头几次交手时,美军的精良装备确实让人措手不及。宋国青说:“美国的飞机多到数不清,而我们炮兵最怕自己的位置暴露。一旦大炮的位置被美军侦察到,大炮和炮兵都很难逃脱美国空军的轰炸。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。