2020-10-17 10:21:57 来源:参考消息网
核心提示:“你不打死他,他就打死你,这还有啥好害怕的。”

参考消息网10月17日报道 (文/张博群)

“这身军装是我从朝鲜穿回来的。”得知记者来访,93岁的那会卿特意换上那身已洗得发白的绿军装,腰板挺直、目光坚定,仿佛回到了70年前。

1949年,22岁的那会卿已经结婚生子,在听到解放军征兵的消息后,他毅然决然地报名参军,开启了自己的军旅生涯。

“之前从没见过大炮”

参军后,那会卿所在的部队在辽宁丹东四道沟进行整编训练。“当时分到炮兵团可高兴了,之前从没见过大炮,一起参军的战友们听说我是炮兵都很羡慕我。”提到这段经历,那会卿十分自豪。

可惜,平静的日子只过了一年多。1950年秋天,随着朝鲜战争打响,驻守在中朝边境的那会卿感受到部队里的气氛紧张起来。养兵千日,用兵一时,那会卿至今都记得部队领导在战前动员时的讲话:“抗美援朝,保家卫国,咱们有责任。”

据那会卿回忆,当初决定参军时,妻子万般不舍。为此,父亲召集全家人开会。当晚,父亲的烟一根接着一根,沉默了许久。父亲说:“国家有需要,那就去吧。如果都没人当兵,万一哪天鬼子再打上门来怎么办?还当亡国奴?”这是那会卿第一次见到父亲流泪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。