2020-10-18 10:49:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“就在这么惨烈的战时状态我们战士还能有这么乐观的精神,这乐观精神的背后是靠强大的爱国信念做支撑。”

参考消息网10月18日报道 (文/崔师豪)

在战场上,有这样一个兵种,他们的职责不是杀敌,而是救人。“卫生员!”只要听到这三个字,不论冒着多么密集的炮火与子弹,他们都会义无反顾地冲到受伤的战友身边为他们治疗。参加过解放战争、抗美援朝的卫生员老战士赵增江说:“我们卫生员很少摸枪。从另一个角度看,急救包、夹板、绷带这些东西就是我的‘武器’。”

参军第一战冻坏一只脚

1948年,年仅18岁的赵增江参加了中国人民解放军,在第38军112师335团卫生队担任卫生员。赵增江第一次参加的战役是平津战役。1949年1月14日,解放军以强大的兵力对天津发起了总攻。

“当时天津城的护城河不仅宽而且非常深,我们部队很长时间没攻进去。最后想了个办法:把坦克开到水底后,上面再加一辆坦克,战士们脚下踩着两辆坦克,手上托着木板当桥。”赵增江回忆,由于刚参军没有经验,过桥时自己的鞋袜都湿透了也没去处理。

“入九的天气很冷,当时巷战非常激烈,伤员很多。包扎所里忙不过来,一直在抢救伤员。从白天忙到晚上,夜里休息时由于疲劳没注意保护,等发现时左脚的两根脚趾已经发黑,如果不手术,坏死的将会是整只脚。”最后,赵增江左脚的第二、三根脚趾被切除。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。