2020-10-18 10:52:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“为了胜利,我们付出了巨大牺牲。”

参考消息网10月18日报道 (文/徐扬)

89岁的王力平是一名抗美援朝老兵。老人身体硬朗,讲起往事连当年的顺口溜都能背得出:“美帝朝鲜放了一把火,烧了朝鲜烧中国;中国同志快救火,救了朝鲜就是救中国。”

从1950年10月入朝,直至1958年回国,王力平在朝鲜一待就是八年。回国后,王力平娶了同样参加抗美援朝的护士胡原为妻,相伴至今。

“要教训猖狂的美国飞机”

19万多志愿军将士牺牲在朝鲜战场,这意味着几乎每天都有人阵亡,死亡就在身边。最令王力平不能忘记的是他的连长,也是他的入党介绍人。

“他叫张自忠,江苏人,说话南方口音,个头和我差不多,脸色儿红扑扑的。”王力平即使时隔近70年,也清清楚楚记得连长那张温和的脸。

“敌人天天搞空袭,有段时间白天我们上山隐蔽起来,晚上再工作。但那天,连长没有上山,说要留在下面看看书。我们分部就住在朝鲜当地居民的房子里,飞机来了,把房子都炸了,连长也牺牲了。”王力平说。

“连长牺牲时30多岁,还没结婚,家里还有什么人也不知道。连长对我们战士很好,我很想老连长。”说着说着,王力平眼圈发红湿润了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。