2020-10-19 09:04:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,新冠疫情发生后,外界一度对中国能否在今年年内消除贫困存有疑虑。但现在看来,这种担忧是多余的。

参考消息网10月19日报道 俄罗斯“自由媒体”网站10月18日发表题为《中国将提前10年战胜贫困》的文章,文章指出中国将于今年年内彻底消除绝对贫困,且是依靠本国社会经济的蓬勃发展来消除贫困。全文摘编如下:

10月17日是国际消除贫困日。中国在扶贫方面取得了全胜。尽管遭遇新冠疫情并出现经济减速,中国仍将提前10年实现联合国可持续发展议程预计在2030年前达到的目标——彻底消除贫困。

自2000年至今,世界上的极端贫困人口数量减少了一半。但在发展中国家,每10人中仍有4名贫民,其每天的生活开销不足1.9美元,无法接受教育和其他文明福利。全球这样的贫困人口共有约7亿人,另外还有数亿人收入仅仅略高于这个金额。据联合国评估,受新冠疫情影响,生活在极端贫困条件下的人口将增加1亿多人。这种快速返贫的情况在过去数十年都不曾发生过。

与此同时,中国尽管遭遇了新冠疫情,但仍在近日宣布,该国将于今年年内彻底消除绝对贫困。也就是说,届时中国国内将不再有每天生活开支不足2美元、没有住处且无法接受教育和医疗的人口。从2012年至2019年的短短7年内,中国的贫困人口减少了9000多万人,贫困发生率从10.2%降至0.6%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。