2020-10-20 09:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中国“五年规划”的制定是一个庞大的系统工程,一般提前两年就开始着手准备。

参考消息网10月20日报道 新加坡《联合早报》网站10月19日发表题为《中国“十四五”规划如何出台?》的报道,全文摘编如下:

备受瞩目的中共十九届五中全会将于本月26日至29日在北京召开。这次全会的议程主要是研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划(“十四五”规划,2021年至2025年)和二〇三五年远景目标的建议。

中国“五年规划”的制定是一个庞大的系统工程,一般提前两年就开始着手准备。制定下一个“五年规划”时,官方要对上个规划进行中期评估。在征求各方意见的基础上,由国家发改委起草对上个规划的中期评估报告,对发现的突出问题,提出改进和解决办法,同时对下一个“五年规划”开展前期研究。

“十四五”规划的前期研究包括基础调查、信息搜集、课题研究以及纳入规划重大项目的论证等工作。在对“十三五”规划中期评估的基础上,国家发改委提出“十四五”规划的重大问题,向社会招标进行研究,加上发改委系统内部研究,选题多达数百个,参与专家数千人、研究人员达上万人,形成数百万字的研究报告。这显然是一种“自下而上”驱动的政策制定模型。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。