2020-10-20 10:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:·抗美援朝是新中国成立后以国家为主体的第一次激烈表态,并第一次在军事领域与世界第一强国打成平手,这极大树立了中国人民抵御强国、追赶强国甚至终将赶超强国的信念。·避免对中美关系不抱希望,也要避免对中美关系期望过高,我们在斗争中从来不忘“以革命的两手对付反革命的两手”。·真正的平等是建立在综合实力的势均力敌之上。

参考消息网10月20日报道 (文/袁野)

中国特色强国道路是继中国特色革命道路和中国特色建设道路的进一步发展。今天,中华民族从“站起来”“富起来”走向“强起来”,正在遭受前所未有的严峻挑战,其中最为严峻的外部挑战来自于世界第一强国美国。如何处理好对美关系,事关中华民族百年复兴梦能否实现这一重大历史课题。在这个问题上,抗美援朝的历史经验极为重要。抗美援朝是新中国成立之初,中国共产党领导的新生政权和美帝国主义的第一场大规模直接碰撞,历时不长却深刻触及双方实质利益、国家意志和真实能力的底线,从中折射出的历史经验尤为值得思考借鉴。

以斗争求缓和

无产阶级政权如何在强国战略中面对敌对的世界霸主,新中国“以斗争求缓和”的战略思想极具特色且被历史证明成功。

在思想上阐明斗争必要

中美之间在意识形态、社会制度和国家利益等方面存在结构性矛盾,因此斗争不可避免。就朝鲜战争而言,美国坚决介入有三个内在动因。一是反华,“美帝国主义者侵略朝鲜的目的,主要不是为了朝鲜本身,而是为了要侵略中国,如日本帝国主义者过去所做过的那样”。二是反共,美国政府曾公开指责朝鲜战争是苏联策划下共产党人向全世界进攻的信号。三是立威,美国曾公开表示朝鲜战争是“对美国在自由世界领导地位”的一种明白无误的挑战,是“柏林事件更大规模的重演”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。