2020-10-20 11:30:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,由于中国经济预计将以高于其他主要经济体的速度复苏,中国将巩固其在该地区的经济中心地位,而美国经济在亚洲的相对重要性将下降。

参考消息网10月20日报道 境外媒体称,澳大利亚洛伊研究所近日公布的最新年度报告表示,中美在亚太实力差距大幅缩小。

美国声誉严重受损

据英国《卫报》网站10月18日报道,洛伊研究所的亚洲实力指数显示,美国仍是印度洋-太平洋地区的头号大国,但它过去一年在该地区的地位相对下降幅度最大,部分原因是处理新冠疫情不当造成声誉受损。

报道称,这家总部设在澳大利亚的外交政策智库当天公布了该指数最新年度报告。报告称,尽管中国这个崛起中的大国仍排名第二,但据信它将在这个10年末赶上美国。

亚洲实力指数项目负责人埃尔韦·勒马耶说:“今年,我们看到权力转移加速,但驱动因素实际上更多的是表现不佳,而非其他原因。这是疫情的一个直接后果。”

报道称,这个年度指数根据26个国家和地区所拥有的总体实力而对它们进行排名,旨在提供关于在快速变化的印太地区影响力变化的概况。

根据最新报告,百年一遇的新冠疫情意味着各国政府和社会“现在面临一场由公共卫生挑战、经济挑战和战略挑战构成的‘完美风暴’,其状况在一年前几乎无人想象得到”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。