2020-10-21 09:45:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国经济V形复苏给全球创造了罕见的增长缓冲的希望。

参考消息网10月21日报道 中国前三季度经济“成绩单”19日出炉,前三季度中国经济增长由负转正。这一“成绩单”引发外媒热议。有外国专家认为,中国现在有可能像10年前金融危机过后那样再次成为全球经济的增长引擎。

经济“一枝独秀”

西班牙《国家报》网站10月19日发表题为《中国用第三季度经济增长4.9%的成绩摆脱新冠病毒》的报道称,对于世界上大多数国家来说,疫情后的经济复苏似乎遥不可及。而在中国,情况则大为不同。得益于中国市场的活力和当局控制病毒传播的能力,中国的国内生产总值(GDP)曲线符合人们期待已久的V形复苏。国家统计局19日发布的官方数据显示,今年三季度,这个亚洲巨人的经济同比增长4.9%。

报道称,新冠疫情在今年一季度对中国造成了冲击,使其经济出现了数十年来的首次季度性收缩,同比下降6.8%。二季度,中国已经使这一数字反弹至增长3.2%。这表明最糟糕的情况已经过去,而当时世界其他地区已陷入严重衰退。

报道还称,中国周一公布的数据又向前迈进了一步,清楚证实了之前显露出的趋势,并使这个亚洲国家更接近疫情前的增长速度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。