2020-10-21 09:45:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国经济V形复苏给全球创造了罕见的增长缓冲的希望。

参考消息网10月21日报道 中国前三季度经济“成绩单”19日出炉,前三季度中国经济增长由负转正。这一“成绩单”引发外媒热议。有外国专家认为,中国现在有可能像10年前金融危机过后那样再次成为全球经济的增长引擎。

经济“一枝独秀”

西班牙《国家报》网站10月19日发表题为《中国用第三季度经济增长4.9%的成绩摆脱新冠病毒》的报道称,对于世界上大多数国家来说,疫情后的经济复苏似乎遥不可及。而在中国,情况则大为不同。得益于中国市场的活力和当局控制病毒传播的能力,中国的国内生产总值(GDP)曲线符合人们期待已久的V形复苏。国家统计局19日发布的官方数据显示,今年三季度,这个亚洲巨人的经济同比增长4.9%。

报道称,新冠疫情在今年一季度对中国造成了冲击,使其经济出现了数十年来的首次季度性收缩,同比下降6.8%。二季度,中国已经使这一数字反弹至增长3.2%。这表明最糟糕的情况已经过去,而当时世界其他地区已陷入严重衰退。

报道还称,中国周一公布的数据又向前迈进了一步,清楚证实了之前显露出的趋势,并使这个亚洲国家更接近疫情前的增长速度。

报道认为,按照这样的速度,中国将毫无悬念地以正增长结束这一年。上周,国际货币基金组织将中国今年的增长预期调高至1.9%。这将使中国成为世界上为数不多的能以正增长结束2020年的主要经济体之一(有可能是唯一)。

咨询公司欧亚集团在一份报告中指出:“宽松的货币和财政政策以及成功地遏制病毒战略,推动了国内需求和出口的强劲反弹,支持中国经济实现了复苏。”

消费出口攀升

据德国《明星》周刊网站10月19日报道,中国经济夏末继续从新冠疫情冲击中强劲复苏,并给其他经济体带来了希望。

报道称,国家统计局周一表示,国际环境仍然复杂严峻。但分析师们预计,中国经济复苏在未来几个月仍将继续下去——原因正如英国埃信华迈公司分析师拉吉夫·比斯瓦斯所说,那将受到中国消费和年末假日活动的推动。

报道还称,根据德国信贷保险公司裕利安怡集团的一项研究,中国在过去几个月里显著扩大了其在世界市场上的地位。在疫情之前,中国出口占世界贸易的20%,目前增至25%。根据这项研究,这种发展速度是“前所未有的”。例如,中国是世界上最大的医疗产品制造国之一,尤其是口罩和消毒剂。这项研究表明,中国能够增加在大多数市场中的出口份额,尤其是在欧洲和亚洲。

此外,西班牙《阿贝赛报》网站10月19日也发表题为《中国经济三季度增长4.9%,进一步巩固复苏》报道称,中国经济一直在持续复苏。GDP曲线图显示,中国经济的V形复苏即将完成上扬的一段。

报道指出,消费品零售的改善势头尤为积极。消费品零售是决定社会信心的关键因素之一。

世界备受鼓舞

据《印度斯坦时报》网站10月20日报道,中国现在将成为2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。中国国家统计局公布的数据显示,今年第三季度,中国GDP增长4.9%。考虑到中国是世界第二大经济体,中国经济V形复苏给全球创造了罕见的增长缓冲的希望。

报道指出,中国的增长数据也凸显了遏制新冠疫情蔓延对经济复苏的重要性。与其他主要国家不同,中国不仅迅速遏制了新冠病毒的传播,而且到目前为止防止了第二波疫情暴发。

另外,德国《商报》网站10月19日也发表题为《中国支撑世界经济:增长给德国公司带来出口希望》的报道称,中国经济增长给德国工业的出口业务带来希望。汽车生产商、机械制造商和物流公司报告了业绩增长。

报道认为,中国的繁荣发展将持续下去,这也从德国公司的数据中得到体现。在平常时期,中国已经是德国汽车最重要的销售市场,现在中国甚至正变成这个不景气的行业的救星。

宝马集团首席财务官尼古拉斯·彼得谈到全球销售数据时说:“亚洲绝对是火车头。”仅在第三季度,宝马集团在中国的汽车销量就比去年同期增长了30%。竞争对手奥迪甚至报告了“自32年前进入中国市场以来的最佳表现”。

那么,中国现在是否能像10年前金融危机过后那样再次成为全球经济的增长引擎呢?德国经济研究所所长马塞尔·弗拉茨舍尔认为,这是有可能的,因为中国能够成功遏制新冠病毒并以比欧洲和美国更快的速度重启经济。

弗拉茨舍尔说:“德国从主要由亚洲和中国推动的世界贸易复苏中受益匪浅。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。