2020-10-23 14:22:52 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

参考消息网10月23日报道 (记者 朱方雨)10月20日-21日,“守护绿水青山”网络主题宣传活动记者团继续走访云南省森林消防总队昆明支队,全面了解支队相关情况。

据昆明市森林消防支队指战员介绍,该支队前身为解放军伞兵教导师和空降15军部分官兵改编的原林业部直属机降支队,曾驻守黑龙江省大兴安岭地区,1993年12月调防云南,1995年组建为武警昆明市森林警察大队,1998年扩编为支队,2018年9月转隶应急管理部,更名为昆明市森林消防支队。

据介绍,昆明市森林消防支队年均灭火60余起,最忙碌时一周连灭8起火灾,一天同时奋战在四个火场,最长时间曾连续鏖战13个昼夜,最远曾驰援黑龙江省火场,投送距离数千公里,是森林消防队伍中出动率最高的支队之一。2020年,支队曾连续作战五天四夜,完成“3·30”禄劝县翠华镇、“4·1”楚雄州禄丰县和“4·2”西山区螃蟹箐的灭火任务;连续奋战七天六夜,完成“5·9”安宁市青龙镇、“5·12”楚雄州禄丰县和“5·14”晋宁区双河乡的灭火任务。在此之后,支队未经休整即连续转场,又在短时间内完成一起化工企业集中地附近的紧急灭火任务。

在与森林消防指战员的座谈中,记者深切感受到这些一线工作者的朴实与情怀。直属大队一中队战斗三班班长钟波素质全面,任劳任怨,在今年“5·9”安宁青龙灭火任务中表现突出,荣记个人二等功;禄劝中队保障班炊事员王文征作为后勤人员,在保证战友伙食供应的情况下,坚持训练体能,主动加强身体素质,时刻准备着“哪里需要哪里搬”。昆明大队五华中队三班预备消防员徐良仅入行一年半,就已坚定了投身于消防事业的决心,将其视为自己的职业理想。

昆明市森林消防支队曾先后五次受到全军表彰,被武警部队评为先进党委和基层建设标兵支队,三次被国家林业局表彰为森林防火先进单位,荣立一次集体一等功、两次集体二等功,连年被森林消防局评为安全工作先进单位。

该支队负责同志对记者表示,支队将始终坚持以人民为中心的发展思想,积极服务驻地社会建设,最大限度保护人民群众的生命财产安全,在人民需要的时候冲锋在前,以实际行动回报各级领导的关心和支持,当好党和人民的“守夜人”。

000

图为昆明市森林消防支队直属大队消防员参加日常训练

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。