2020-10-24 14:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网10月24日报道 据香港星岛环球网23日报道,23日纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会召开前,以中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平名义敬献花篮仪式在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园、丹东抗美援朝纪念塔和朝鲜平壤中朝友谊塔、桧仓中国人民志愿军烈士陵园等四地隆重举行。

报道称,23日上午8时45分,辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园敬献花篮仪式正式开始。以中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平名义敬献的花篮摆放在烈士纪念碑正前方。花篮红色缎带上写着“中国人民志愿军烈士永垂不朽!”。

报道指出,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,中央党政军有关部门、辽宁省委和省政府、驻沈解放军和武警部队负责同志,参加过抗美援朝的志愿军老战士、老同志代表和烈士家属代表,解放军和武警部队官兵代表,国家机关工作人员,各界群众代表等面向烈士纪念碑肃立,寄托对中国人民志愿军烈士的深切缅怀和崇高敬意。随后,全场人员瞻仰了烈士纪念碑并向五大烈士墓敬献了鲜花。

报道称,当日9时整,以中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平名义向丹东抗美援朝纪念塔敬献花篮仪式隆重举行。

报道还称,21日,以中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平名义向朝鲜平壤中朝友谊塔、桧仓中国人民志愿军烈士陵园敬献花篮仪式先后举行,中国驻朝鲜大使李进军率全体馆员及其他在朝中方人员代表出席。

另据新加坡《联合早报》网站10月23日报道,中国高调纪念抗美援朝出国作战70周年。在北京的纪念大会举行前夕,中国向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发纪念章。

据报道,“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章的设计寓意抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战,抗美援朝精神是中国人民的宝贵财富,彰显了中国不畏强敌、维护世界和平、构建人类命运共同体的坚定决心和信心。

此外据香港《信报》10月23日报道,内地今年大规模高调纪念抗美援朝70周年,在最高规格的纪念大会举行前,从中央到地方已有多项活动预热。以中共中央、国务院、中央军委名义颁发的纪念章,陆续送抵各地老兵老同志手上;人民银行亦发行金银纪念币一套,均为法定货币;央视则继续播放抗美援朝大型纪录片、经典电影以维持话题热度。

报道指出,与此同时,国家退役军人事务部、中央军委政治工作部亦向志愿军老战士、老同志、烈士家属和拥军支前模范致慰问信。慰问信说,抗美援朝战争的伟大胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了新生的中华人民共和国政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。