2020-10-26 07:56:24 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:一次,李润兰挑着两只水桶往战场上送包子,越过封锁线时,敌人的炮弹在她身前身后爆炸。年轻的小姑娘没有吓趴下,而是挑着担子冲过了敌人的炮火封锁。到了阵地,她把伙食送到战壕里,看到战友们大口吃包子,她很有成就感。

参考消息网10月26日报道(文/孟含琪)

就在抗美援朝胜利70周年纪念日前夕,现居吉林省通化市的老兵李润兰通过网络找到了战友。在鸭绿江畔见面时,两位耄耋之年的老人眼含热泪、紧握双手,徐徐忆起并肩作战的峥嵘岁月。

1950年春天,河南禹县,15岁的李润兰合上课本,告别中学课堂,加入了中国人民解放军。那年10月,抗美援朝战争打响,她所在的第39军奔赴前线。她屡次递报告想出征,但由于是女兵,被团里安排在国内留守。

1951年春天,她终于如愿奉命赴朝。在家乡很少看见汽车的李润兰,在朝鲜战场上第一次见到了坦克。

“我想抓俘虏立战功,做梦都想。”这是李润兰那时心心念念的事情。

但她的岗位在后勤部门。当时部队在马良山阵地驻守,她负责统计数字、收发信件、装卸物资、上炊事班帮厨、战时为前方送补给。凡事她都抢着干,在她看来,后勤所在之处,就是她的战场。

李润兰在朝鲜并非没有惊险时刻。一次,她挑着两只水桶往战场上送包子,越过封锁线时,敌人的炮弹在她身前身后爆炸。年轻的小姑娘没有吓趴下,而是挑着担子冲过了敌人的炮火封锁。到了阵地,她把伙食送到战壕里,看到战友们大口吃包子,她很有成就感。“就跟在战场上打了敌人一样开心。”她回忆说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。