2020-10-26 08:04:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:用一根扁担活捉了25名敌军——这个“奇功”是一支平民组成的担架队在抗美援朝战场创造的,领头人是辑安县(今集安市)第三担架大队队长曲洪一。

参考消息网10月26日报道(文/张建)

用一根扁担活捉了25名敌军——这个“奇功”是一支平民组成的担架队在抗美援朝战场创造的,领头人是辑安县(今集安市)第三担架大队队长曲洪一。

1950年6月,朝鲜战争的战火很快蔓延到鸭绿江畔。为抗美援朝、保家卫国,中国决定派志愿军赴朝参战。当时的辑安作为前沿县城,迅速动员百姓成立担架队。

曲洪一出生于一个农民家庭,掌握一手好木匠活儿。参加革命后,他曾任村农会会长、村民兵队队长。当年已经54岁的曲洪一得知消息后,迅速赶到报名处要求参加担架队,但因年龄偏大被拒收。第二天,他又早早来到报名处,还是没被批准。第三天,他在家好好地收拾了一下自己,剃光了头发和胡子,又匆匆赶到报名处。三次应征报名后,他终于跻身担架队,并担任第三担架大队队长。

当时,辑安县短时间内成立了由1108人组成的154副长期担架队和2840人组成的210副临时担架队。10月20日,曲洪一所在的担架队作为首批出征的队伍,随同中国人民志愿军入朝作战。临近月末,曲洪一奉命去前线将伤员运到朝鲜楚山医院救治。可是到了楚山的时候,发现医院已经转移了。为了确保伤员生命安全,曲洪一决定连夜将伤员抬过鸭绿江,送到辑安县海关村进行救治。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。