2020-10-26 10:38:44 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网10月26日报道 香港《南华早报》网站10月24日发表题为《在紧张关系升级之际,习近平的讲话再清楚不过了》的社论称,中国国家主席习近平10月23日在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的讲话中称,中国人民志愿军发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。但他的讲话不仅仅是为了纪念革命英雄主义精神和牺牲精神。

报道认为,在中国觉得自己被逼得太紧的时候,这些话听起来更像是和平时期为了防止最坏情况的动员。习近平的讲话向两位美国总统候选人展现了强硬的立场。

报道称,在中美紧张关系不断升级的情况下,他的讲话再清楚不过了。他不仅仅用抗美援朝的例子来说明中国对“以战止战”毫不畏惧,而且还讽刺美国说:“任何一个国家、任何一支军队,不论多么强大,如果站在世界发展潮流的对立面,恃强凌弱、倒行逆施、侵略扩张,必然会碰得头破血流。”

他说:“任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的!”他还说,必须加快推进国防和军队现代化。

报道指出,在贸易战和美国加紧遏制中国崛起之际,局势升级的风险已居高不下。不能低估所谓的“冷战思维”升级的危险。习近平已在讲话中明确表示,中华民族是吓不倒、压不垮的,并让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的”。即使是在新冠疫情、经济下滑和气候变化的背景下,中美关系也值得美国政坛展开比目前在竞选活动中所展现出的更严肃的辩论,而且下届美国政府也应采取不那么好战、较为微妙的对华策略。

报道称,在召开中共十九届五中全会之前,习近平的讲话反映了国家主权和安全是最重要的国家利益,而五中全会将为中国未来五年的政治、经济和社会发展绘制蓝图。

另据拉美社北京10月24日报道,在刚刚过去的一周里,中国一再强调和平政策以及挫败任何损害国家发展利益、主权和国家安全企图的决心。

中国国家主席习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的两场活动上都表明了上述立场。

习近平19日指出,要学习中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦强军梦不懈奋斗。

习近平23日强调,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,让中国人民彻底扔掉了“东亚病夫”的帽子。此外,还奠定了新中国在亚洲和国际事务中的重要地位,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心。

习近平反对霸权主义,并强调要坚定不移走和平发展、合作发展道路。

习近平警告称,中国决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。

分析人士和媒体认为,习近平的讲话阐明了中国在台湾地区问题和美国干预台湾地区问题上所秉持的立场。

报道认为,台湾地区问题是中美关系最敏感的话题之一。近期美国批准了向台湾地区出售总额超过18亿美元的武器装备,这再次触碰了中国的底线。

A 7

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。这是大会前,志愿军老战士、老同志入场。(饶爱民 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。