2020-10-27 09:25:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据报道,“十四五”规划将重点推进“双循环”战略。这项战略立足国内市场,谋求“国内国际双循环相互促进”。

参考消息网10月27日报道 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明,引起境外媒体高度关注。

确定未来政策方向

据埃菲社北京10月26日报道,中国共产党26日在北京召开第十九届中央委员会第五次全体会议,将在会上审议关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议,以指导全球第二大经济体在2021年至2025年期间的发展。

报道称,根据官方数据,在经历了新冠疫情的冲击后,中国经济已经重新开始增长。

据报道,“十四五”规划将重点推进“双循环”战略。这项战略立足国内市场,谋求“国内国际双循环相互促进”。

报道称,有学者预测,中国共产党可能将2021年至2025年的国内生产总值(GDP)增长目标设定为4%至5%。

另据英国《金融时报》网站10月26日报道,中国领导层26日开始讨论国家的长期优先事项,预计将把重心放在提高技术自给自足能力和推动内需上。

报道称,中共的十九届五中全会将持续到29日。在全球经济形势恶化和美国实施制裁的背景下,此次会议将制定中国最重要的目标并编制下一个五年规划。此次会议还将讨论未来15年的宏观规划。

报道指出,编制规划的过程通常能反映出中国领导层的优先考虑事项。实现此前提出的“全面建成小康社会”目标的最后期限在2021年,即中国共产党成立100周年之时。

报道称,中国领导层已暗示,将扩大重点关注的经济增长领域,纳入环保、创新和自给自足发展——例如粮食、能源和芯片等自给自足——的目标。

报道介绍,近几个月来,中国国家主席习近平反复强调“双循环”,在世界其他地区仍被新冠疫情拖累的情况下,中国将推动国内需求并实现自给自足。

报道指出,美国智库新美国基金会的网络安全政策研究员莎姆·萨克斯说,几十年来,中国一直重视技术的自给自足,但“未来五年将发生重大变化”。萨克斯还说:“现在中国政府希望保留更多的本土技术进步。”

据报道,今年,由于经济受到新冠疫情的冲击,中国没有设定GDP增长目标。麦格理集团的经济学家预计,下一个五年规划中的经济增长目标将从当前五年规划设定的6.5%降至5%。他们还认为,经济增长目标的重要性也将有所下降。

报道称,下一个五年规划还将解释,中国将如何实现习近平提出的努力争取2060年前实现碳中和的目标。

报道提到,“十四五”规划在中国的立法机构召开下一次会议——通常是在次年3月——之前不会得到批准,也可能不会公布。

着眼应对外部挑战

据《日本经济新闻》10月26日报道,中共十九届五中全会于26日拉开帷幕。在制定“十四五”规划的同时,还将提出一项延续到2035年的远景目标。鉴于同美国之间的对立可能长期存在,中国将着眼于探索如何依靠国内经济循环保持增长。

报道认为,包括新的五年规划在内的政策目标都将在美中关系陷入前所未有的紧张态势的背景下制定完成。以2018年的关税大战为开端,美中贸易摩擦不断激化,2020年1月终于在贸易磋商中艰难达成第一阶段共识,但在经历新冠疫情蔓延和中国通过香港国安法后,美国对中国的态度愈发强硬。

报道称,考虑到与美国的紧张关系可能会长期持续,新的五年规划致力于从需求和供给两方面保障国内经济。中国将探索避免过度依赖海外市场的“自力更生”的经济增长途径。

报道指出,需求侧的关键在于扩大消费。除了提高最低工资和充实社保基础外,中国还致力于通过改革户籍制度推进城市化进程、提高经济效益增加居民收入。与企业投资增长相比更加稳健的个人消费在削弱对外依存的同时,也将提高经济增长的稳定性。

报道称,在供给侧,着眼于美国对华为等中国企业的打压措施,打破“技术封锁”也将成为此次五中全会的重要议题之一。中国将通过扩充重视基础研究的科研投资,加速提高科学技术竞争力。

另据西班牙《国家报》网站10月26日报道,中共十九届五中全会26日在北京召开,为期4天。其中的主要议程是在新冠疫情和中美关系紧张的背景下,为中国未来制定路线图。中国作为世界第二大经济体,将在讨论中勾勒出更加自给自足的经济计划的轮廓。

报道称,中国已经得出结论,无论谁在11月3日的美国大选中胜出,美国对中国的严厉政策都将继续下去。此外,新冠疫情为世界经济发展带来了不确定性。北京的分析是:正在形成的去全球化趋势正在加速,有必要保护国民经济不受这一趋势影响。

报道指出,这也将是十九届五中全会的一大目标。为了使经济免受地缘政治紧张局势和可预见的出口下降的影响,中国的方案是逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

中国财政科学研究院院长刘尚希指出,转向以国内循环为主要动力的“双循环”发展格局是防止战略风险的一种措施,是“十四五”期间和之后的重要任务。

布局“第二个一百年”

据台湾《联合报》10月26日报道,中共十九届五中全会今起至29日在北京举行,会议将审议关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议。中共高层此前提出的“双循环”发展模式将成为“十四五”规划的核心理念。中共中央党校原副校长李君如指出,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据“百年未有之大变局”和“中华民族伟大复兴”的需要所制定。

报道指出,五中全会主要议程为审议关于制定“十四五”规划及2035年远景目标的建议。五中全会审议通过该建议后,国务院将根据这份建议起草相关文件,并由明年的全国人大会议批准,成为政府政策。

李君如指出,中共十九大提出分两个15年的目标实现现代化,由此来看,“十四五”规划即为开启30年新征程进程中的第一个五年规划。因此,这次全会将通过的规划建议,意义非同寻常。这个五年规划制定得好不好、执行得好不好、能不能如期甚至超额完成,关系到后面25年的现代化。这30年的第一个5年怎么走,就看今天。

报道称,至于2035年远景目标,他表示,远景目标一般是在特殊时期、一个大的历史时期去研究。中国要在全面建成小康社会的基础上,转向开启现代化新征程,就需要在制定五年规划时,也制定2035年远景目标,把五年发展规划放到15年中通盘考虑,15年目标又以五年规划为基础来提出。

另据香港《信报》10月26日报道,中共十九届五中全会26日至29日在北京召开,将审议关于制定“十四五”规划及2035年远景目标的建议。中共中央党校原副校长李君如近日接受采访时强调,“十四五”规划制定得好不好、执行得好不好、能不能如期甚至超额完成,关系到后面25年的现代化。

报道称,李君如说,这次五中全会讨论“十四五”规划也好,2035年的目标也好,贯穿始终的就是习近平总书记的一个思路,要从“有没有”转向“好不好”,把美好生活作为奋斗目标。

其中,“十四五”规划是在全面建成小康社会提供的条件前提下,开启30年新征程进程中的第一个五年规划,所以这次全会即将通过的经济发展规划建议,意义非同寻常。他表示,这是直接建设现代化的第一个文件,前面都是为现代化打基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。