2020-10-28 09:25:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,经济学家预计,中国将推出新的措施来促进国内消费,以便更有力地推动GDP增长,扩大国内消费需求,将更多高附加值商品和服务的开支包括在内,这不仅限于汽车、食品和服装。

参考消息网10月28日报道 据路透社北京10月27日报道,中国共产党第十九届中央委员会本周在北京召开会议,以制定未来五年的经济和社会政策目标。政策建议将在26日至29日召开的重要会议上进行讨论。最终的蓝图将在明年全国人大会议上批准并公布。报道概括了五中全会上需要关注的一些主题,摘编如下:

GDP目标

中国在2020年放弃了年度国内生产总值(GDP)增长目标,这是自2002年以来的首次,原因是新冠疫情引发的不确定性。投资者正拭目以待的是,中国是否会为今后五年设定一个较为宽松的增长目标——或者根本没有目标——以增加政策选项和灵活性。

“双循环”

投资者期待得到有关“双循环”战略将如何实施的细节。这项战略是习近平在今年5月首次提出的,它要求中国在下一阶段的发展中主要依靠“国内循环”,即由国内技术创新支撑的生产、销售和消费的内部循环。这一内部循环将通过“国际循环”得到外部资源的支持。

创新

市场观察人士正在寻找中国可能采取的促进技术创新的新措施,这对于提升中国在全球价值链上的地位以及提高其在关键技术和知识方面的自给自足能力至关重要,尤其是在美国切断对华为等中国重要技术公司的零部件供应,并有可能扰乱中国的供应链的情况下。预计中国将加大对半导体开发、电信(5G)、大数据和人工智能等高科技产业的政策支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。