2020-10-28 10:08:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在新冠疫情危机、全球经济急剧衰退以及美国对华制裁不断加强的背景下,中国将讨论经济和社会未来五年的主要发展方向。

参考消息网10月28日报道 境外媒体称,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日至29日在北京举行。中共领导层将审议关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议。在新冠疫情危机、全球经济急剧衰退以及美国对华制裁不断加强的背景下,中国将讨论经济和社会未来五年的主要发展方向。

大力振兴国内市场

据俄罗斯《专家》周刊网站10月26日报道,中共十九届五中全会还将研究2035年远景目标。

报道称,中国国家主席习近平高度重视“十四五”规划编制工作。预计中国在“十四五”规划里将特别关注信息技术产业的发展,重点是国内市场,并力争在芯片制造等领域实现最大限度的自给自足。自给自足和扩大内需是新五年规划的重点方向。除技术部门外,创新、粮食生产和能源领域的自给自足程度也会加深。

报道称,近几个月来,中国领导层提出了多项重要倡议,包括加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这将是“十四五”规划的基础。该战略的主要目标是扩大内需和提高自给自足程度。

另据拉美社北京10月26日报道,中共十九届五中全会26日在北京召开,将讨论2021年至2025年的经济和社会发展规划。这次会议为期四天,将以闭门方式举行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。