2020-10-28 17:36:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国人民银行23日公布了将赋予数字货币电子支付合法地位的一项法律修正案草案,数字人民币将被首次纳入中国主权法定货币,被定义为其中的一部分。

参考消息网10月28日报道 香港《南华早报》网站10月27日刊发一篇观察报道称,中国将修法护航数字人民币。全文摘编如下:

中国在即将进行的法律修订中为数字人民币提供法律依据,从而离发行数字人民币更近了一步。与此同时,中国央行也在解决数字人民币测试过程中出现的问题。

中国人民银行23日公布了将赋予数字货币电子支付合法地位的一项法律修正案草案,数字人民币将被首次纳入中国主权法定货币,被定义为其中的一部分。

法律修正案草案还规定,任何一方不得制作、发售代替人民币在市场上流通的数字代币。

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春25日在上海举行的外滩金融峰会上说,数字货币电子支付将被允许流通,可以像纸钞和硬币一样兑换。

他说,数字人民币中心化管理,有利于抵御加密资产和全球性稳定币的侵蚀,防止货币发行权旁落。

中国看起来在发行世界首个数字货币的竞争中处于领先地位,它已经选定了苏州、深圳、成都、雄安新区以及北京2022年冬奥场所进行内部封闭试点测试。

本月早些时候,深圳市一个区向当地居民发放了5万个数字“红包”,总计价值1000万元人民币。这是迄今为止规模最大的一次测试。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。