2020-10-29 08:10:56 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:王竭1951年初入朝。在朝8年,经历了百余次战斗。他曾在朝鲜战场上骁勇奋战,几次陷入“绝境”。但他说:“我的整个青春在异国他乡度过,献给了战火纷飞的战场。但我从未后悔,如有来世,我还要参加志愿军!”

参考消息网10月29日报道 (文/于也童)

89岁的王竭看起来比实际年龄年轻许多,和善的笑容带着一种教师特有的平易近人感。这样一位慈眉善目的老人,曾在朝鲜战场上骁勇奋战,几次陷入“绝境”。

王竭1951年初入朝。在朝8年,经历了百余次战斗。他说:“我的整个青春在异国他乡度过,献给了战火纷飞的战场。但我从未后悔,如有来世,我还要参加志愿军!”

老战士给小排长“点赞”

1950年,朝鲜战争爆发。正在沈阳高射炮学校学习的王竭和千余名学员一起,提前走出校门,在1951年初踏上了战场。

“我被分配到高炮62师604团,成为千名学员中仅有的5名正排职之一(原则上都是副排职务)。当时我是一个毛头小子,很多老兵不服我,还有人用脚给我‘鼓掌’。”王竭笑着说。

朝鲜的清川江大桥是交通咽喉,也是敌人的重点轰炸目标。“每次大桥被炸断,铁道兵们便冒着生命危险去抢修,每次敌机发现桥被修复,就会肆无忌惮地轰炸。”王竭回忆。

小排长的第一仗,就是保卫清川江大桥。“晚上,我们悄悄进入保卫大桥的阵地提前埋伏,为了能准确打击敌机,阵地距离大桥不足百米。第二天天一亮,敌机果然过来袭击。”面对敌机雨点般的轰炸,王竭没有躲在掩体里,而是冲上前线勇敢指挥全排战斗。“敌机遭到我们火力打击后,很快就调头逃窜,我们也成功保住了大桥。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。