2020-10-29 08:35:11 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“在战争状态下释放战俘,这是个创举。”蒋恺回忆说,当时他们挑选了美军战俘27名,韩国国军战俘76名,“战俘名字一宣布,顿时引起极大的轰动,被释放的战俘感动得泪流满面”。

参考消息网10月29日报道 (文/宋宇)

记者在北京见到志愿军老战士蒋恺时,老人端坐在客厅的沙发上,背挺得笔直,这是他从军多年的习惯。

96岁高龄的蒋恺精神矍铄、满面红光。不仅如此,老人思路清晰,一个多小时,他几乎没有间断地向记者叙述了70年前的那段极不平凡,可以说是世界战俘营历史上“独一无二”的经历。

“美国兵并不愿到朝鲜打仗”

1949年3月,就读于北京大学西语系的蒋恺在进步思想的影响下,毅然投身革命,作为随军记者一路南下。蒋恺回忆,当1950年5月1日庆祝海南全岛解放时,他同战友们的心情一样,“和平安定的日子终于来了”。

然而一个多月后,朝鲜战争爆发。很快,蒋恺所在的解放军15兵团机关(入朝后改编为志愿军总部)奉命北上保卫东北边防。到达安东(今辽宁丹东)后,因具备外语优势,蒋恺受命入朝后接管外军战俘工作。10月23日晚,蒋恺随兵团机关从鸭绿江边的长甸河口进入已硝烟弥漫的朝鲜。

第一次战役打响不久,前线部队就抓捕了一名美军军官,送到志愿军总部驻地。蒋恺参与接管了这名战俘,并开始了他长达6年的管理美军战俘工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。